Como Hacer Una Hortaliza En Casa
1°-Tamaño de la Hortaliza :
El terreno asignado a su
huerta dependerá únicamente del espacio disponible y de su “asoleamiento”. A
modo de referencia, en 45 mts2 se puede cultivar lo necesario para abastecer a
una familia de 5 personas toda la temporada. Pero en una franja mínima de
terreno también puede mantener pequeños cultivos que le permitirán darse el
inigualable gusto de saborear hierbas aromáticas, algunas hortalizas y verduras
“al pie de la mata”.
2°-Hacer
un plano de la huerta:
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Se hace previamente un
pequeño plano en papel, dibujando los espacios que asignará a las distintas
variedades, especialmente en función de su tamaño y ubicación en el terreno.
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Para un diseño más
atractivo, se puede romper la uniformidad. Por ejemplo, en los ángulos de las
variedades del centro o contra el muro, se plantan romeros y/o cedrón. En los
bordes, se intercalan en forma ordenada las diferentes hierbas aromáticas y
aliños: con dos o tres plantas de cada una tendrá suficiente para toda la
temporada.
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3°- Preparar la tierra:
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Se inicia cuanto
antes la preparación del terreno, para que la tierra “se airee”. Si planta
directamente almácigos puede comenzar algunos días más tarde que si siembra
semillas.
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Se delimita el
perímetro de su huerta y se procede a su limpieza retirando malezas, piedras
y alisando la superficie con ayuda de un azadón y un rastrillo.
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Se marcan los
espacios asignados según el diseño previo, señalando las “camas” o hileras de
plantación.
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Con el azadón se pican
unos 15 cms. de suelo, hasta que sienta la tierra suelta y aireada en
terrones pequeños.
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Se incorpora una
capa de 2 a 10 cms. de compost y tierra de hoja reforzada, según el espacio
disponible y la calidad del suelo.
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Se puede agregar
algo de guano, especialmente si su jardín es grande y la huerta se ubica a
cierta distancia de la casa. Atención con esto, porque atrae moscas.
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Si su terreno es
muy ácido podría necesitar agregarle cal, especialmente si siembra legumbres.
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Si planta papas, no
se debe economizar en guano o compost, los tubérculos se benefician mucho con
el abono.
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4°-Cómo obtener semillas:
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Se cosechan semillas
de hierbas al final de la temporada, dejando secar algunas flores en la planta
o en caso de que inicies tu huerta tenemos que ir a comprar las semillas en un
invernadero o en tiendas como (Chedraui , The Home Depot o por pedido ).
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Las semillas de
lechuga, apio, repollo, acelga, cebolla y zanahoria se obtienen esperando que
la mataflorezca en la misma tierra.
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Para obtener semillas
de tomate y zapallitos hay que dejar madurar un fruto en la mata hasta que se
pone blando. Luego se corta y se deja secar al sol. Una vez extraídas, las
semillas se guardan limpias y bien secas.
5°-Cómo sembrar o plantar:
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Para tener
abastecimiento y surtido por un mayor tiempo, se distribuye la siembra o
plantación durante un período de 3 a 4 semanas, en intervalos de 3 o 4 días en
cada variedad.
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La distancia de
plantación está determinada por el tamaño de las plantas.




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